Friday, September 12, 2008

Resep Masakan serba Ayam

Tadi pagi terima email dari temen kantor isi emailnya tentang berbagai resep masakan yang berbahan dasar ayam. yah kali aja ada temen2 yang berminat mencontek resep2 ini :)

Ayam Goreng Tepung

Kontributor: Odilia Winneke

detikFood - , Jika bosan ayam goreng tepung ala Amerika, cobalah ayam goreng tepung gaya oriental ini. Adonan tepung dan telur ini membuat ayam jadi gurih dan lembut. Boleh disajikan dengan mayones atau saus cabai botolan. Bahkan si kecilpun akn menyukai ayam goreng ini.

Bahan:

300 g dgaing ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm
1 siung bawang putih, parut
minyak goreng

Pencelup:
1 butir telur ayam
100 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g tepung terigu

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Ayam Panggang Jeruk Madu

Kontributor: Odilia Winneke

detikFood - Jakarta,

Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam panggang ini lebih segar dan unik. Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.

Bahan:

2 buah dada ayam

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis

Cara membuat:

  • Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
  • Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven, sambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Ayam Ungkep Bakar

Kontributor: Odilia Winneke

Ayam berbumbu komplet ini boleh saja jadi sajian istimewa saat pesta. Dimasak bersama bumbu hingga lunak lalu dibakar hingga aromanya sangat harum. Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air kelapa
1 sdm margarin, lelehkan

Haluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
  • Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
  • Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 4 orang

Steak Ayam

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:
2 buah dada ayam
1 sdm minyak sayur
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdm mentega

Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu ayam
2 sdm saus Inggris/saus BBQ
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam butiran, memarkan
1 sdt garam

Pelengkap:
Kentang goreng
Setup sayuran

Cara membuat:

  • Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit
  • Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
  • Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
  • Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.

Untuk 2 orang


by Nana

No comments: